皆さん知っていますか?
中華四大料理。
広東、北京、上海、四川。
私、機会があって本場の四川料理を体験しました。
本当に体験という言葉がふさわしい。
いや挑戦かな。
ご存知の方もいると思いますが激辛で有名な四川料理。
完全にナメていました。
私、大の辛党で、殆ど今まで食べれなかった
激辛料理はございません。
しかし
「四川風炒飯」
これがヤバイ。
食道が痛い。
口が痛いとか水が飲みたいとかのレベルではない。
旨いけど食道が痛い。
脇汗がハンパない。
三分の一を残してしまいました。
帰り際、店の人に
「四川の人は本当にこんなの食べてるのですか?」と聞くと
「こんなレベルは序の口です。」とあっさり。
「麻棒豆腐を食べてみてください。
そしたら分かりますよ。」といわれてしまいました。
どんだけ危ないんだ、麻棒豆腐。
確かにメニューの写真を見ると
○美屋とか○ックドゥーなどの
レトルト麻棒豆腐よりも色がドス黒い。
注文しなくて良かった。
もはや凶器ですよ。
今度は普通の炒飯にしよう。
そんな事を思いながら店を後にするのであった。
次の日
トイレでお尻が痛かったのは言うまでも無いでしょう。